Klassenseiten
Anti-Trauma Projekt
Gottesdienst Kl. 4
Wanja in der Nacht

Handballvereine bewegen 18 500 Schülerinnen. Auch wir waren dabei!

HSG Hannover-Badenstedt begleitet Aktionstag an der GS Friedrich-Ebert Schule in Badenstedt.

Teilnehmerrekord: 231 niedersächsische Grundschulen mit knapp 18 500 Schülerinnen beteiligten sich am Freitag, 11. November, am „Tag des Mädchenhandballs“. Der Handball-Verband Niedersachsen (HVN) hatte die Schulen gemeinsam mit seinen Mitgliedsvereinen zur Teilnahme an dem Aktionstag aufgerufen. Die HSG Hannover-Badenstedt begleitete am Freitag in der Zeit von 08.15 bis 13.00 Uhr den Sportunterricht der Mädchen der 2.-4. Klassen an unserer Schule in Badenstedt. Insgesamt eroberten ca. 120 Mädchen in 5 Unterrichtsstunden die Sporthalle ihrer Schule mal nur für sich und durften zeigen, wie gut sie mit dem Ball umgehen können. Dabei konnten sie sich in unterschiedlichen Übungen zum Fangen, Werfen, Prellen und zur Ballkoordination ausprobieren und erste Erfahrungen in der Sportart sammeln, die bei der HSG Hannover-Badenstedt so leidenschaftlich betrieben wird. Am Ende durften die Mädchen natürlich auch gegeneinander spielen. Jedes stark erkämpfte Tor wurde hierbei lautstark bejubelt und im Team gefeiert. Rundum ein gelungener Tag, mit tollen Schülerinnen, die auch den Trainerinnen Freia Kentschke und Jessica Pistol viel Freude bereitet haben.

Die Schirmherrschaft für den Aktionstag übernahm Niedersachsens Kultusministerin Frauke Heiligenstadt, die die Grundschule Im Kirchtal in Northeim besuchte.

„Unser Ziel ist, die Kinder in spielerischer Form an den Handballsport heranzuführen“, sagt Stefan Hüdepohl, Präsident des Handball-Verbandes Niedersachsen. „Wir freuen uns, dass wir so viele Schulen aktivieren konnten, sich an der Aktion zu beteiligen und so für den Sport im Verein im Allgemeinen und den Handballsport im Speziellen zu werben.“ Kontakte zwischen Schulen und zu Vereinen sollen geknüpft beziehungsweise intensiviert werden.

Den Partnern wurden dazu so genannte Starter-Pakete und Arbeitshilfen an die Hand gegeben, die die Mitarbeiter des Arbeitskreises Schule des Handball-Verbandes Niedersachsen um die Vorsitzende Ulrike Schulze entwickelt hatten. Der Freundeskreis des Deutschen Handballs (www.fddh.de) hat den Verband bei der Anschaffung der Materialien unterstützt.

Laut Olaf Denecke, dem Vizepräsident Jugend des Verbandes, und Bildungsreferentin Katja Klein bittet der HVN seit dem Jahr 2010 im jährlichen Wechsel zum „Tag des Mädchenhandballs“ beziehungsweise zum „Tag des Jungenhandballs“.

Im Jahr 2017 weicht der Verband von diesem Turnus ab. Anlässlich der Frauen-Weltmeisterschaft vom 1. bis 17. Dezember kommenden Jahres in Deutschland werden noch einmal die Mädchen in die (Schul-)Sporthallen gebeten.