Klassenseiten
Gottesdienst 2015
Sommersingen 2016

Klasse 1 d auf dem Weg nach PANAMA

Wer kennt es nicht, das wunderschöne Bilderbuch von Janosch „Oh, wie schön ist Panama“?

„Der fremd klingende Name „Panama“ auf einer Kiste und der verführerische süße Geruch von Bananen wecken beim kleinen Tiger und beim kleinen Bären die Sehnsucht nach der Ferne. Das eingespielte Paar aus Janoschs berühmtem Kinderbuch bricht furchtlos auf, denn wer Freunde hat, braucht sich vor nichts zu fürchten. Das alte Haus am Fluss und die eingespielten Tagesabläufe lassen die beiden hinter sich und begegnen auf ihrem Weg anderen tierischen Bewohnern von Wald, Wiese und Luft. Was die zwei Wanderer schließlich aus der ungewohnten Perspektive eines Baumwipfels für das Land ihrer Träume halten, entpuppt sich bei näherem Betrachten als das altbekannte Zuhause am Fluss.

Inspiriert von Janoschs einfacher und zugänglicher Erzählweise wird Komponist Stefan Johannes Hanke die beiden tierischen Kompagnons mit spielerisch-poetischer Sinnlichkeit auf ihre philosophische Wanderung nach „Panama“ schicken. Eine Wanderung, an deren Ende die Erkenntnis liegt, dass die Sehnsucht nach der Ferne, die Illusion, auf dem Weg nach „Panama“ zu sein, viel stärker und wichtiger waren als das Ankommen.“

(aus: Spielzeit 2014/15, Junge Oper / Musikpädagogik)

Die Klasse 1 d macht sich gemeinsam mit Frau Jahn (Klassenlehrerin) und Frau Riedmiller (Musiklehrerin) auf den Weg nach Panama. Das Besondere: Die Klasse wurde ausgewählt, als Premierenklasse die Entstehung der Inszenierung mitzuerleben. Bei einem Workshop mit einer Theaterpädagogin der Staatsoper werden wir uns in der Schule in vielfältiger Weise mit dem Musiktheaterstück beschäftigen: Figuren kennen lernen, Theater spielen, Musik hören,… Wir werden bei einer Probe dabei sein und dem Produktionsteam eine Rückmeldung zu unseren Eindrücken geben und – das Beste – die Premiere, d.h. die allererste Aufführung dieses brandneuen Stückes dürfen wir kostenlos besuchen.

Wir sind gespannt…

B. Riedmiller