Musikalische Bildung
Chorklasse
Klasse! Wir singen

Besuch des Polizeiorchesters Niedersachsen am 14.April 2016

Heute besuchte uns (die Klassen 4c und 4d) das Polizeiorchester Niedersachsen. Uns wurde von den 35 Musikern/innen ein 2,5-stündiges Programm gezeigt.

Wir hörten im ersten Teil des Programms eine vom Blasorchester musikalisch untermalte Geschichte des afrikanisch stämmigen Mädchens Namene. Die anschließenden Workshops gliederten sich in drei Teile:

Ein Teil handelte in einem Gesprächskreis inhaltlich über Zivilcourage, Gewaltprävention, physische und seelische Gewalt und deren Vermeidung.

Darauf folgte ein Gesprächskreis zu den Themen Recht am eigenen Bild und Gefahren bei „whats app“. Erstaunt erfuhren wir, dass dieses Programm erst ab 16 Jahren zugelassen ist und alles, was darüber geschrieben und fotografiert wird, auf einem Rechner in den USA landet. Auch unsere Kontakte auf den Handys können über dies Programm ausgespäht werden.

In einer dritten Gruppe verblieben wir in der Sporthalle und erlernten mit den dort anwesenden Musikern/innen den Body- Percussion- Part des afrikanischen Tanzes (eines zuvor präsentierten Musikstücks).

Der Schulvormittag enthielt sehr viele interessante Informationen über aktuelle Onlinethemen und Blasinstrumente. Vielen Dank, liebe Polzei!

M.Heidelberg